GASTRONOMIE CYCLISTE
"
Lâche le guidon et attrappe-moi ce rouleau à pâtisserie "
aurait pû être le mot d'ordre de ces vendredi 7 et samedi 8
Juin. La SCA organisait sa désormais fameuse journée pizzas,
Saint Genix, tartes au sucre, aux pralines , au chocolat (juste
fondant, à peine coloré et à l'arôme délicatement
torréfié, j'ai faiiiim !) célèbre jusqu'au fin fond de
l'Italie.
A la vue de ces quelques chiffres éloquents, vous réaliserez
l'importance de l'évenement.
- 180 kg de pâte à brioche
- 80 kg de pâte à pain
- 80 Saint-Genix en provenance de la pâtisserie Vandroux de
Vezeronce
- 5 kg de pralines concassées
- 5 kg de pépites de chocolat d'excellente qualité à 50% de
cacao. Ici on ne lésine ni sur les vélos que nous utilisons ni
sur le chocolat, il y a des sujets sérieux.
- 18 bras, soit 180 doigts pour autant de doigts de pieds, ces
derniers n'ayant pas été utilisé pour la fabrication pour des
raisons qui m'échappent
- 3 rouleaux à pâtisserie
- 1 l de café
- Quelques centilitres d'apéritif anisé.
Voici les quelques éléments nécessaires à la confection de
quelques 450 pièces. Cette liste n'est pas exhaustive, mais je
ne me souviens pas de la totalité.
Pour la commercialisation, trois réseaux distincts ont été mis
en place :
* La pré-commande par coupons à compléter, distribués par les
licenciés
* La vente en porte à porte pour les habitants des ABRETS. Six
binômes et un trinômes ceints du coupe-vent tricolore ont
quadrillé la ville selon un plan d'état major, largement
surligné, établi par l'officier d'infanterie Bruno Veyret.
* La vente sur la place de la ville dirigé par l'officier
sus-nommé flanqué d'une hôtesse, faut bien attirer le client.
Le stand est également le PC logistique des équipes de vente
itinérantes propre à les ravitailler et les soulager de leur
recette en Euros, Dollars ou Livres Sterling, la SCA n'acceptant
pas les Roubles. A nos côtés, la présence d'un vendeur de
chaudières (sic).
La météo eut le bon goût de s'octroyer une pause entre un
jeudi de triste mémoire et le samedi après-midi permettant
l'excellent déroulement de notre manifetation. Il restera six
pizzas invendues, mises aux enchères ultérieurement.
La mauvaise nouvelle du jour : il faudra attendre un an avant de
se régaler à nouveau avec nos productions.
Remerciements : Merci à Michel PEGOUD, et sa famille,
président du comité des fêtes de PRESSINS, pour le prêt de
son four à bois et son accueil sympathique. Surtout si l'on
considère les graves innondations subies par le hameau de
Fallamieux et l'aide apporté par Michel aux habitants. Merci à
Jojo, Georges MEYNARD, travaillant de nuit venu faire chauffer le
four, ajoutant bûches dans le foyer, conseils et décibels à
l'entourage.